乐动真人(中国)有限公司

基层动态

以“青春有为”色彩 绘“乡村振兴”蓝图——艺术与设计学院开展暑期“三下乡”社会实践

来源:艺设学院 作者:孙雅婷 发布时间:2022-08-22 13:13:34 浏览次数: 【字体:

乐动真人(中国)有限公司

  启航网讯  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,引导青年学生上好与现实相结合的“大思政课”, 8月11日至17日,艺术与设计学院师生一行来到位于湘西的会同县,开展以“文化薪火传,艺术创新篇”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。同学们通过接受革命传统教育、进行墙体彩绘、走进田间地头、关爱留守儿童等多种方式,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动为建团百年献礼,喜迎党的二十大召开。

  “三下乡”社会实践活动受到当地政府的高度重视,会同县委副书记、县长苏振向团队师生一行来会同开展“三下乡”社会实践活动表示热烈欢迎,同时勉励同学们珍惜此次锻炼机会,发挥艺术设计特长助力美丽乡村建设。

聆听革命故事,追寻红色足迹

  8月12日,在粟裕同志故居和纪念馆,团队师生一行与会同县团县委共同开展红色教育主题团日活动,探访一代名将粟裕的足迹。紧邻故居的粟裕同志纪念馆以粟裕生平事迹为依据,通过照片、文献资料和视频等生动地再现了粟裕将军光辉战斗的一生。一首《老兵乐》让师生们深切体会到了粟裕将军坚定与无畏,通过这次参观学习,大家纷纷表示要继承和发扬革命先辈的进取精神,努力答好新时代的答卷。

发挥专业特长,彩绘美丽乡村

  8月12日至16日,团队师生来到了广坪镇羊角坪村,结合当地风土人情和村落文化,发挥团队的专业特长,创作了以“绿水青山就是金山银山”“幸福是奋斗出来的”为主题的系列墙体彩绘。同学们以绚丽的色彩、细腻的笔触将田间农民劳作、绿水青山活灵活现地展现在画面上。劳动时节的场景跃然墙上,省道S342旁桐油塘和苗冲口两个团寨的村民们纷纷驻足欣赏,向同学们竖起了大拇指。村民看到师生们太辛苦,把自家种的西瓜拿来给大伙解渴。

走进田间课堂,汲取振兴养分

  深入田间,才能嗅到泥土的气息。为进一步了解羊角坪村产业发展现状,团队师生一行走进会同魔芋种植示范基地,了解魔芋的种植规模、生长习性以及魔芋生产加工的全流程。同时,团队一行还通过参观羊角坪村综合服务中心和“书记访谈”,对村情民俗有了一定的了解。田野之上的开放课堂让师生们充分感知乡土民情,汲取乡村振兴的养分。

情系留守儿童,关注乡村教育

  团队师生一行来到了羊角坪村小学退休老校长家中,借助“乡贤访谈”形式了解留守儿童情况、乡村教育状况等。同时师生一行还深入脱贫户看望慰问留守儿童,送去绘画工具和水果,主动谈心了解他们的家庭和学习情况,并鼓励他们将眼前的困难转化为前进的动力。通过这次实地走访,师生们感触颇深,对于乡村教育的现状有了更为深刻的认识,也对留守儿童有了新的了解,大家纷纷表示希望能够给予留守儿童更多的关爱,在他们心中播撒爱心阳光。

汇集实践心得,展望美好未来

  8月17日,在总结座谈会上,团队师生一行与会同县政协副主席、乡村振兴局局长蒋杰松一起总结了此次“三下乡”社会实践活动的收获与感悟,回顾了助力乡村振兴的实践成果,畅谈了响应党和国家战略建设美丽乡村的发展建议。

  此次暑期实践活动,团队师生一行从校园走向乡村,领悟了伟大的革命精神,感知了地方民情,提高了绘画实践能力,提升了综合素养。在未来的道路上,大家将继续用“青春有为”助力 “乡村振兴”。(审核:陈绍珍)


责任编辑:李言金
Baidu
sogou
【亚搏官方】中国有限公司 2022世界杯买球官网首页(中国)有限公司 YABO全站(中国)股份有限公司 乐动官方中国有限公司 【华体汇西甲网投】中国有限公司 亚搏集团(中国)官方有限公司
乐动真人(中国)有限公司